JianXia.mp3

Thursday, December 20, 2007

投名狀

《投名狀》說的是三個結義兄弟,因著環境的變遷、不同的抱負等等而最後反目成仇的故事。

看了這套電影,最想說的是「仗不是這樣打的」。試舉幾例:三軍未動,糧草先行。行軍更不是空口說白話,空喊幾天破城就幾天破城的。屠殺對方降軍更是兵家大忌,削己壯敵,敗著。如果當年真是這樣打法,遇上捨己為人的太平將領,這三兄弟肯定吃敗仗。

然而,看看當年的情況,清兵對陣太平軍確是連連敗北,漢兵反而能夠連連告捷,對這一歷史背景,我倒無異議。

在人物的性格刻劃方面,還是覺得缺乏一致性。戲中寵青雲(李連杰)的角色應是有抱負、有機智而天真的人。但總體而言,他其實是一個不堪的人,殺降軍、勾二嫂,僅僅做過一次好事(斬了兩個姦淫婦女的士兵)造就他是一個好人的錯覺。

劉德華飾演的趙二虎,應該說以仁義貫穿全場,演技一流,真是說哭就哭。僅僅略嫌在三個老清官面前喊的「那我們分什麼呀!」,演來像劉德華多於趙二虎。

金城武的角色細心重義,行事全都是為兩個大哥而做的,基本上沒有自己的好惡表現出來,拚死立功也不自居。這種人其實最危險,走岔路傷害最大,偏偏人人都還是比較喜歡這個角色。

如果給他們一個形容,我會說李連杰以忠為先、劉德華以仁為本、金城武義字當頭,雖然並不貼切。

16 comments:

Gaara Hero said...

i want to watch this movie mari belanja.

蓝月 said...

还没看,很想去看...

edwin said...

史实中的湘军(汉人)极为残暴,以下是曾国藩本人和清朝作家的记载:

1864年7月14日(同治三年),湘军攻克天京,曾国藩的幕僚赵烈文在《日记》中写下:城内“老弱本地人民不能挑担又无窖可挖者,尽遭杀死……其幼孩未满二三岁者亦砍戮以为戏,匍匐道上。妇女四十岁以下者一人俱无,老者无不负伤,或十余刀,数十刀,哀号之声,达于四远。”对这种杀戮的惨状,他在《日记》有这样的总结:“自湘军平贼以来,南民如水益深,如火益热。”  
月28日,曾国藩到金陵,见“城内自伪宫逆府以及民房悉付一炷。”“万室焚烧,百物荡尽,而贡院幸存。”“群尸山积”, “白骨山积”,“自五季以来,生灵涂炭,殆无逾于今日。” 曾的门人黎庶昌在曾国藩《年谱》中是如此记录的:“金陵之克,贼所造宫殿行馆皆为官军所毁。” :
为什么宫室民居都烧毁一空而贡院独存?道理也不复杂,因为贡院是考场,内无财货,所以湘军不来光顾。宫室民居都有财物可抢,湘军抢掠杀之后,把房付之一炬,以毁灭罪证。
谭嗣同在湘军攻陷天京后约30年,他曾到金陵,有这样的记录道:“顷来金陵,见满地荒寒现象。本地人言:‘发匪(指太平军,按清方称谓)据城时,并未焚杀, 百姓安堵如故。终以为彼叛匪也,故日盼官军之至,不料官军一破城,见人即杀,见屋即烧,子女玉帛,扫数悉入于湘军,而金陵永穷矣。’至今父老言之,犹深愤恨
谭嗣同另处又说:“奈何湘军乃戮民为义耶?虽洪、杨所至,颇纵杀,然于既据之城邑,亦未尝尽戮之也。乃一经湘军之所谓克服,借搜缉捕匪为名,无良莠皆膏之于锋刃,乘势淫掳焚掠,无所不至,卷东南数省之精髓,悉数入于湘军,或至逾三四十年无能恢复其元气,若金陵其尤凋惨者也。”
比照谭嗣同的记述,没有否定太平军杀人。他说洪、杨军所至亦“颇纵杀”,至于已占据的城邑,“未尝尽戮”,没有屠城。但在湘军收复之后,却“良莠皆膏之于锋刃”,并 “乘势淫掳焚掠,无所不至”,“卷东南数省之精髓”,悉入湘军的私囊。这里说得很清楚,太平军不是没有杀人掳掠,但更大的灾难来自湘军。 

edwin said...

历史解密----清末的南京大屠杀!
曾国藩为何又称“曾剃头”

咸丰年间,洪秀全在天京(今南京)建立了太平天国,成为威胁清廷的大患,时任两江总督,并任为钦差大臣的曾国藩,指挥三路大军向太平天国进行围剿,一路是其弟曾国荃率领的湘军主力,一路是左宗棠率领的另一部分湘军,还有一路是李鸿章率领的淮军及英国人戈登指挥的常胜军。由于太平天国内部发生天京变乱,石达开出走,洪秀全束手无策,致使李秀成的天京保卫战遭到失败。曾国荃率领的湘军大举攻入天京,制造了一场空前的浩劫,忠实地执行了曾国藩制订的两个基本方针:

一是实行屠杀政策,把人烟稠密的苏南一带变成无民之境;
一是实行焦土政策,把沃野千里变成了不耕之乡。

双手沾满了人民鲜血的曾国藩被人们称之为“曾剃头”,实不为过。且看曾国藩的湘军的“丰功伟绩”:

湘军攻入天京后,就开始了疯狂的烧、杀、掠、淫,无恶不作,其罪行令人发指。

湘军把“烧”作为进攻的武器,又作为灭迹的手段。他们一进城就到处放火,以火为武器开路,他们攻到哪里,大火就延烧到哪里。无论王府民宅,大肆抢掠一番后,随即付之一炬,一走了事。他们天天抢劫,日日放火,大伙一连烧了十余日。经过这场浩劫,这座繁华古都几乎变成一片废墟,满园残墙断壁,遍地碎砖烂瓦,连一棵树都很难找到。

湘军一冲入城内,就开始了残忍的大屠杀。他们杀死的人中,太平军将士为数仅有数千人,大部分是天京城内的平民百姓,尤其是老人、儿童和中年以上的妇女。这场大屠杀一直持续了十余日。他们杀人的目的并不是为了占领城池,而是为了抢劫财物和奸淫妇女。沿街死尸十有八九是老人,兵勇还以砍杀二三岁的幼童为戏,年龄大的妇女无不带伤,少则十余刀,多则数十刀,哀号之声不绝于耳。尸骸塞路,臭不可闻,秦淮河里尸首如麻。

湘军占领天京后,立即开始肆无忌惮的抢劫,他们先抢王府,再挖地窖,接着就逐户搜抢居民财务,掘地拆屋,挖坟盗墓,直至全城物品荡然无存,洗劫一空。当时不仅攻城的将士横行无忌,四处抢劫,连留在城外看守营寨的老弱兵勇也空营而去,入城大肆抢掠,甚至守卫曾国荃大营的兵勇和各棚长夫厨役人等也都进城搜刮财物,肩挑手提,成群结队,满路都是抢劫而归的士兵。有时抢红了眼,他们之间还互相抢劫甚至发生火拼。

湘军入城后,肆意糟蹋妇女,他们随意闯入民宅,奸淫良家妇女,甚至在光天化日之下,公然于大街上施暴。四十岁以下的妇女大多被湘军掳走,成为士兵们奸淫的猎物。据说,曾国荃的部下李典臣,竟因奸淫过度而致病,进城十几天就一命呜呼了,死时才二十七岁。而这个贪色无厌之徒还被封为“功臣”。

经过一个多月的烧、杀、抢,攻入天京的湘军将士个个都发了大财。当时长江之中千船百舸,连樯而上,满载着抢掠来的财物和妇女,日夜不停地向湘南老家行驶。曾国荃更是大发其财,获资数千万,其后他在家乡大量抢购民田、树木,广起宅第,被人称为“老饕”。后来李鸿章署理两江,曾说,天京没有百年很难恢复。曾国藩的湘军涂炭生灵,留下了千古骂名。

据《太平天国》一书的统计,仅在江浙一隅之地,不过三四年光景,被屠戮的竟达二百八十七万人。其屠杀手段极端残酷野蛮。据亲眼目睹此劫的英国军人记述的清军屠杀太平军俘虏的实况,说:

“这批俘虏有男有女,有老有少,从刚出世的婴儿,至八十岁蹒跚而行的老翁;从怀孕的妇人,到十至十八岁的姑娘,无所不有。清军把这些妇女和姑娘交给一批流氓,强奸、轮奸之后,再拖回来把她们处死。有些少女,被刽子手翻转过来面朝天,撕去衣服,然后用刀直剖至胸口。这批刽子手做剖腹工作,能不伤五脏,并且伸手进胸膛,把一颗冒热气的心掏出来。被害人直瞪着眼,看他们干这样惨无人道的事。还有很多吃奶的婴儿,也被从母亲怀中夺下剖腹。很多力壮的男俘虏,不但被剖腹,而且还要凌迟非刑。刽子手们割下他们一块一块的肉,有时塞到他们嘴里,有时则抛向喧哗的观众之中。”

曾国荃攻陷安庆,不消半日就杀死了一万多名太平军俘虏,他怕到阴曹地府受到惩罚,曾写信给曾国藩流露出后悔之意。曾国藩立即回信说:“你现已带兵,自然要以杀贼为志,何从后悔杀人多?”可见,曾国藩残忍嗜杀的程度,是远远超过他的九弟的。

时下,有人称曾国藩为“圣相”,称赞其吏治用人、治学修身和创办洋务方面的德行,不知诸君看了上述文字,作何感想?

录自《中国历史名人悬案全破译》 张壮年 张颖震

Super Saiyan 3 said...

月兒,看了記得分享囉!

芬兒,我也認為導演等人對當時的情況不甚了解,杜撰的多。不過曾國藩如此殘暴,倒也出乎預料。

在戰爭中,人就成為獸,鳴呼!

蓝月 said...

呵呵呵... 圣诞快乐!

Super Saiyan 3 said...

笑得挺開心的哦!

蓝月 said...

呵呵,你叫健锋“芬儿”,很好笑...

adam brown said...

look this is the "diet" i told you about you should really enter the site :) bye enter the site

Super Saiyan 3 said...

我想他会被气死,这个礼拜不可以找他喝茶了。

蓝月 said...

他好像“不见”了...

Super Saiyan 3 said...

还在啦,可能比较忙而已!

Wois said...

我在这部戏只看见一样东西,杀。好的杀,不好的也杀。一开始就杀到尾。

Super Saiyan 3 said...

是的,太血腥了。

思斌 said...

大哥,是对的。

Super Saiyan 3 said...

我想,这句话本身在电影里面是一句讽刺。